最新消息-NEWS

首页>最新消息NEWS>從汶川地震10周年來看中国如何借鉴国际灾害管理的经验

從汶川地震10周年來看中国如何借鉴国际灾害管理的经验

编辑于2018-01-30

对于自然灾害的侵袭,我们往往措手不及,为受难的人深深哀莫叹息,为财产损失茫然无助。2018年即将迎来汶川地震10周年10年后,我们再度反思汶川地震及近年来一系列灾害事件,庆幸的是,我们从灾后后学习了错误,无论官方还是民间,明白了在意识层面更重要的改变,除了救灾工作已有了长足的进步,更重要的是减轻灾害风险的管理,因此推进灾害管理体系建设并与国际接轨非常的重要。

从2015年联合国国际研讨会中实施的「仙台减灾框架2015-2030」,已经到了第3年。联合国减灾办公室确定了第28个国际减灾日纪念活动主题为“建设安全家园:远离灾害,减少损失”。在此之下,中国作为国际社会的一员,又经历了一连串的地震灾害破坏与损失,因此不论是政府、社会力量等不同利益相关方,都有共同的理念与作业执行方向,「减轻灾害风险」是我们共同努力的目标与职责。

2017年9月中下旬,在联合国开发计划署驻华代表处、亚洲基金会和北京师范大学风险治理创新研究中心的联合组织下,一群来自中国政府、群团组织、基金会、学术机构的代表,共同赴泰国和印度尼西亚参加“国际灾害应对中的社会力量参与机制”的相关研讨会进行经验交流与执行作业检验。

汶川地震10年后,是中国灾害管理事业的重要节点,灾害带给我们的不仅是悲伤和泪水,它还有着正面的意义。它让我们了解了珍惜当下,更了解了推进灾害管理体系建设的重要性。透过此次对国际经验的了解,我们发现中国的减防灾工作还任重道远,我们基金会将会与政府相关机构积极合作,为建设安全家园做好最完整的建设。

返回
 

公益项目PROJECT

灾害救助

偏乡关怀与发展

环保生态维护

信息公开INFORMATION

聯絡我們CONTECT US

  • 通讯地址:北京市朝阳区朝外大街
  • 邮政编码:100011
  • 咨询电话:010 - 0123 0000
  • 联络邮箱:servers@mail.com